首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
辅导员笔谈录 | 杜先伟:勠力同心 共托青春梦
来源: 2019-04-15 10:46:54 跟帖 打印

编者按:2019年“勤学、修德、明辨、笃实”主题教育活动自从3月14日开展以来,各二级学院根据学校的要求,结合学院专业特点和学生思想实际,着力推动主题教育活动的改革创新,坚持在思想性、针对性和实效性上深入探索,为充分展示主题教育活动的成果,从今日起,特开辟《辅导员笔谈录》专栏,约请来自基层一线的辅导员以笔谈方式一起聚焦主题教育活动中的典型人物和鲜活经验,期待发挥借鉴和启迪作用。

第二期我们推出的是化学化工学院党委副书记杜先伟的《勠力同心 共托青春梦》。

今年学校开展以“勤学 修德 明辨 笃实”为主题的教育月活动,是非常必要,也非常重要。首先,她坚持了社会主义办学方向。社会主义教育是紧紧围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的根本问题开展工作,把“立德树人”作为教育的根本任务。而“勤学 修德 明辨 笃实”正是立德树人的核心要义。其次,响应了时代新人培养要求。党的十九大报告中,习近平总书记明确提出培养社会主义时代新人要求,并阐述了时代新人的本质特征就是具有担当精神和实践能力。而“勤学 修德 明辨 笃实”正是契合这一要求,是培养担当精神和实践能力的核心内容。第三,顺应了青年大学生成长特点。大学生正处于人生的黄金阶段,是学习知识、培养能力的关键时期,在校的主要任务就是学习,唯有学习才能进步,唯有学习才能成长。同时大学生又处于世界观、人生观、价值观的形成时期,只有扣好人生这个“第一粒扣子”,下面的扣子才不会歪。因此,“勤学 修德 明辨 笃实” 既是青年大学生践行社会主义核心价值观的要求,也是社会主义办学的本质规定性,更是培养接续实现中华民族伟大复兴中国梦的时代青年责任。

勠力同心,共托青春梦。为了让“勤学 修德 明辨 笃实”成为学生行动自觉,应在以下方面着力落实。

为青年学生成长高扬理想风帆

习近平总书记指出:“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。因此,强化理想信念教育,是教育的核心任务。通过主题班会、主题团日活动,形势政策课、重大节庆日活动等形式,积极开展党的十九大精神学习,深入推进习近平中国特色社会主义思想进课堂,进头脑,用社会主义核心价值观构筑精神支柱,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为我们共同夙愿,共享改革开放40年辉煌成果增强自豪感,推动“两个一百年”奋斗目标实现坚定自信心,不断激发青年学生奋斗热情和使命担当。

为青年学生成才搭建奋进平台

学习是进步的阶梯,青年大学生正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力。因此,强化学风建设,是教育的永恒主题。通过学风调查、学风研讨、学习帮扶等措施,开展强教风,促学风;重服务,推学风;树典型,导学风;抓管理,正学风,以此把学生的主要精力吸引到学习上来。教育学生“一勤天下无难事”“非学无以广才”的道理,引导学生既要向书本学习,也要向实践学;要勤学善思,下的“苦功夫”才有真学问;要“锲而不舍、持之以恒”不能“心浮气躁、浅尝辄止”应该“循序渐进、水滴石穿”。把学习作为解决本领恐慌的唯一手段。

为青年学生行为设定价值标尺

社会主义核心价值观是判断是非曲直的价值标准,也是个人行为处世的道德规范,她能引导人们分清是非,辨别善恶。因此,深入推进社会主义核心价值观教育,是教育的使命担当。通过演讲、辩论、实践等形式,积极开展思想认同、情感培养、信念促成、行为内化等教育,进一步帮助学生明大德、守公德、严私德;我们将与学生的日常行为规范教育相结合,坚持问题导向、靶向治疗,通过排查、督查、整改、规范等要求,实行减法法则,去除部分学生中存在的慵、懒、散的行为;我们将开展积极心理教育,鼓励学生求真、向善、向上,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为青年学生前行注入青春能量

榜样的力量是无穷的,她具有示范、导向、激励、自律、调整、矫正等功能,她能为崇敬者塑造形象,能为追随者确立目标,能为学习者提供范例。因此,开展榜样引领,是教育的重要手段。首先,发挥教师的引领作用。通过教师的 “传道授业” “言传身教”,让其敬业精神和奉献品格深深影响学生;其次,注重朋辈的示范效应。结合先进班集体评选、周恩来班创建、先进个人评比等活动,通过故事分享、事迹宣传、经验交流、人物采访等,让其他学生学有参照、行有标杆;第三,应用文化的感染力。要传承传统文化基因,弘扬先进文化精髓,发挥校园文化影响,实现以为育人、以文化人,从而为学生前行注入青春正能量。

(作者:杜先伟 审核:陆林召)
本文来源:责任编辑:史晶璐
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。