首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
用淮师精神涵养出淮师自信
来源:淮师新闻网 2019-04-12 13:26:42 跟帖 打印

  淮师新闻网4月12日电(记者 韩翔 戴云 贾夏)“用淮师精神涵养出淮师自信”,4月10日,在教育科学学院1610班团支部举行的团日活动中,淮阴师范学院校长焦富民这样对学生说。焦富民鼓励大家从淮师的自信中汲取精神养料,他说,淮师自信源于淮师精神的传承、淮师老师的积淀、淮师学子的彰显,也源于一批批杰出校友建功立业的生动实践。我们要让豁达自信成为一种习惯,让自己学会在困难面前自信笃实,淡定从容,从生活的磨砺中淬炼自信品格,在平凡的境遇中树立远大理想。

  正值全校上下深入学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神和“五四”运动100周年之际,教育科学学院1610班团支部在机关第三党支部的指导和帮助下,举行主题为 “青春心向党·建功新时代”主题团日活动,让校领导走进课堂,在思政课程和团日活动的结合中领会和感悟习近平总书记“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”的指示精神的真谛,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。活动特别邀请了淮阴师范学院校长焦富民教授与学生共话人生规划和学校发展。

图为机关第三党支部和教科院1610班团支部联合举行党团日活动。 记者 唐瑀 摄

图为焦富民为学生上思政课。 记者 唐瑀 摄

  焦富民结合学校贯彻党的教育方针,坚持立德树人的大量事例,深入诠释习近平总书记2014年考察北京大学时提出的“勤学、修德、明辨、笃实”这“八字箴言”。并向同学们提出了“涵养家国情怀,做勇于担当的大学生”“磨砺自信品格,做敢于追梦的大学生”“铸就奋斗精神,做善于圆梦的大学生”的三点希望。

  课堂活动中,同学们踊跃发言。淮安市十佳“魅力团支书”宋斐娴、省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖获得者黄馨漪、省第一届羽毛球业余单项锦标赛第一名获得者周佳璇、山区支教女孩李薇等分别与老师同学们交流了自己对习近平总书记重要讲话精神学习的体会、在学校学习生活的收获、回报社会的期待和对未来的展望,全体团员重温《教师誓言》。随后,同学们还进行了精彩的教师基本功展示,生动地展现了他们在淮师求学期间的成长与成绩,并向焦富民赠送刻纸作品《荷花》。

图为教科院1610团支部向焦富民赠送刻纸作品。 记者 唐瑀 摄

  焦富民所在的机关第三党支部向1610团支部学生代表赠送了《习近平的七年知青岁月》及《周恩来传》两本书籍,希望同学们能够熟读伟人事迹,从中汲取精神养料,获得前行动力。机关第三党支部党员包天强老师为同学们作考研考编等职业生涯规划辅导。

图为机关第三党支部向教科院1610团支部赠书。 记者 唐瑀 摄

  谈及这次活动,同学们难以抑制兴奋的心情。宋斐娴同学说,“这次思政课和团日活动意义非凡,焦校长的讲话说到了我们心坎上,让我们深受启发,我们面对未来的挑战与考验信心更足了。通过这堂课,我们对淮师的历史和淮师精神的内涵都有了更深的认识,对自己的未来也有了更加明确的定位!”朱静文同学说:“校长亲自参加我们的团支部活动,亲自为我们上思政课,与我们普通同学结对交朋友,让我们感到很温暖,体会到了学校对青年学生的关心、关注和关爱,这给了我们莫大的鼓舞和鞭策,也更加坚定了我们为祖国基础教育事业发奋学习、奉献青春的决心和信心!”

  校党委学生工作部、团委主要负责人,教科院党委书记、副书记,机关第三党支部全体党员,教科院全体辅导员老师及部分学生代表参加了本次活动。


(作者:韩翔 戴云 贾夏 编校:韩翔 审核:王江明)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:韩翔
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。