首页 >> 新闻 >> 学术快递 >> 正文
淮师举办“周恩来与五四精神”青年学术研讨会
来源:淮师新闻网 2019-04-30 09:04:44 跟帖 打印

淮师新闻网4月30日电(记者  刘宇)为纪念五四运动100周年,落实习近平总书记关于加强对五四运动和五四精神的研究讲话精神,深切缅怀敬爱的周恩来总理,4月29日下午,由淮安市周恩来邓颖超研究会、淮阴师范学院共同主办的“周恩来与五四精神”青年学术研讨会在淮阴师范学院举办,60余名专家学者参加研讨会。

图为“周恩来与五四精神”学术研讨会现场  记者  刘宇  摄

淮阴师范学院副校长韩同友致欢迎辞并作学习习近平总书记关于加强对五四运动和五四精神研究的主题报告。韩同友强调,在五四运动100周年之际,习近平总书记发表重要讲话,强调要加强对五四运动和五四精神的研究与阐释,我们要学习领会总书记关于加强五四运动研究的指示要求,还要从周恩来五四时期思想历程的转变中把握五四精神。

韩同友说,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。作为总理家乡的学者,开展“周恩来与五四精神”研究,及时地回应了总书记对学术研究与青年指导工作的要求,这是一次有意义的会议。希望大家能在这次会议中充分研讨、互相启发,拓宽研究视野,提升研究水平。

淮安市纪念地管理局副局长徐建华在讲话中说,在五四运动100周年之际举办“周恩来与五四精神”青年学术研讨会,既是对习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神的贯彻落实,更是以实际行动对周恩来精神、五四精神等革命精神和优良传统的继承和发扬。多年来,淮阴师范学院将周恩来故乡与周恩来研究人员密集的双重优势紧密结合,在周恩来研究方面独辟蹊径,取得丰硕的研究成果。接下来,周恩来纪念地将在更广阔的领域与淮阴师范学院携起手来、强强联合、资源共享、优势互补,共同将淮安打造成周恩来研究、宣传的新高地,牢固树立起地方文化自信。

淮安市周恩来邓颖超研究会秘书长徐忠认为,在五四运动100周年之际开展“周恩来与五四精神”学术研讨活动,引导广大青年参与学习研究,推动广大青年像周恩来那样爱国、报国,能够很好地鼓励他们把树立远大理想与脚踏实地干事创业统一起来,以实际行动为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

淮安市周恩来邓颖超研究会顾问、校周恩来研究会名誉会长汪浩作题为《从觉悟青年到职业革命家——关于周恩来与五四运动研究的几个问题》的专题讲解,给青年学者以较大启发。

淮安市周恩来邓颖超研究会副会长、校周恩来研究会会长王家云作总结发言,他认为此次研讨会召开的时间节点把握准确、组织安排效率高、提交论文质量高、活动参与面广,尤其是青年学生的参与率有了新的突破。他希望在场的青年学者保持住对周恩来研究的重视与热情,再接再厉,争取出更多更好的成果。

会上,马克思主义学院教授张红安、数学科学学院党委书记高卫国、历史与文化旅游学院辅导员苗雨茂、城市与环境学院2018级学生孙硕鲜等4位获奖论文代表作了交流发言,校周恩来精神与青少年教育研究中心主任邵广侠作精彩点评。

研讨会由党委周恩来精神办学育人工作部副部长王涛主持。

(作者:刘宇 审核:王涛 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。