首页 >> 教学科研 >> 图书情报 >> 正文
“载人航天”振奋国人精神——北大教授焦维新走进淮师
来源:淮师新闻网 2019-05-09 12:56:11 跟帖 打印

淮师新闻网5月9日电(记者 张永军)5月7日下午和晚上,在淮师长江路校区图书馆多功能厅、交通路校区综北205教室,中国科学院遥感与数字地球研究所研究员、北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任、中国宇航学会返回与再入专业委员会委员、中国气象学会空间天气学专业委员会委员——焦维新,为淮师两校区200余位师生开了一堂既生动活泼又科学严谨的科普讲座:载人航天与空间站。该讲座由图书馆副馆长尹达主持。

焦维新教授正在讲述载人航天发展过程中的有趣故事。记者 吴斌

本次讲座焦维新教授从美苏载人飞船的博弈、空间站与航天飞机大比拼、美苏(俄)、欧洲联手建国际空间站以及中国载人航天的崛起四个方面,讲述了载人航天发展过程中的有趣故事,并通过大量的图片和视频,生动地展示了微重力环境下的宇宙奇观、航天员在太空生活的趣闻以及载人航天应用的美好前景。焦教授的讲座通俗易懂,妙趣横生。讲座结束后,同学们积极参与互动,主动提出问题和焦教授进行探讨,焦教授逐个予以耐心解答,现场气氛融洽、热烈。

焦维新教授正在耐心回答学生提问。记者 陆素香

焦教授主要研究方向是空间探测技术、行星科学以及空间天气学,已出版了关于空间科学与技术领域的著作4部,科普书16部。被北京大学学生评选为“十佳教师”、被北京市教育工会授予“师德先进个人”和“首都教育先锋”荣誉称号。学识渊博的焦教授不辞辛劳,在两场讲座、每场两个多小时里,旁征博引,深入浅出,让听众不仅了解到国际载人航天事业发展及我国航天站建设前景等科学前沿方面的知识,还学习到了焦教授潜心科研、热心科普的无私奉献的品质;更值此纪念“五四运动”一百周年之际,本次讲座除了带给了同学们更为广阔的科技视野空间外,更使同学们回想起习近平总书记的谆谆教诲:“当代青年只有与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”进一步激发了同学们爱科学、学科学、用科学的热情,以及不负韶华,报效祖国的决心。

(作者:张永军 审核:何善川)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:季良佼
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。