首页 >> 人物 >> 校友动态 >> 正文
【江苏新闻网】美籍华人卜丽萍:从小镇走上美国讲坛的终身教授
来源:江苏新闻网 2008年06月30日 09:29美籍华人卜丽萍教授(右)回国探...">//*** 2011-08-01 00:00:00 跟帖 打印

http://www.js.chinanews.com/news/2008/2008-06-30/1/35118.html

 

来源:江苏新闻网 2008年06月30日 09:29

美籍华人卜丽萍教授(右)回国探望父母 任云云 摄
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  中新江苏网六月三十日电:(周中兴 李宝成 任云云)日前,灌南县近三百名英语教师汇聚在该县中学礼堂,聆听来自美国阿尔玛大学教授卜丽萍女士主讲的现代英语教学讲座。卜教授通俗易懂、深入浅出的精彩演讲多次博得老师们热烈的掌声。

  卜丽萍,江苏连云港市灌南县新安镇人,现是美国密歇根州阿尔玛大学终身教授。卜教授此次回国是参加北京大学110周年校庆,并在国内开展多个课题调研。

  当记者前往灌南县新安镇卜教授的父母家,在一个长满果子、开满鲜花的院子里看到卜丽萍女士,当她自报姓名的时候,我很诧异:衣服朴素淡雅,留着精神的短发,四十多岁,笑容可掬的她就像谦和的普通女教师,很难看出她是已经出国近二十年,为金发碧眼的学生讲授《中国当代史》、《美国史》、《世界史》的教授。与记者先前想象衣着光鲜,谈吐洋化的教授很难联系起来,记者的敬佩之情油然而生。

  回顾走过的路,卜丽萍告诉记者:如果你有信心,如果你努力,前途是自己创造出来的。

  卜丽萍自幼才智聪慧,学习刻苦,1977年毕业于灌南县中学,十七岁考入淮阴师范专科学校(现为淮阴师范学院),毕业后在省重点中学淮阴中学任教。

  工作期间,她没有满足现状,在教好学生的同时,从未放弃过学习,她利用课余时间勤奋自学,从教两年后,以优异的成绩考取北京大学研究生,毕业后,由于各方面都很出色卜丽萍以被留校任教。

  1989卜丽萍荣获史密斯大学全额奖学金,留学史密斯大学;1990年毕业后,去美国卡内基--梅农大学攻读历史学博士,1992年获实用历史学硕士,1995年又获历史与政策学博士学位,同年,应聘于美国西佛及尼亚大学助理教授;1999年又受聘于密歇根州阿尔玛大学终身教授;2006年被英国剑桥大学聘为访问学者,获得该校研究基金。专门从事研究《中国20世纪公共发展与现代化建设》课题。

  勤奋耕耘,为中外文化交流做出贡献

  卜丽萍说,我很幸运总是有奖学金,虽然在美国求学的日子是艰苦的,但求知精神是锲而不舍的,历经多年,她始终没有放弃学习、撰写论文。谈到发表过的学术论文,卜丽萍笑着说,从1988年在北京大学工作期间,应邀参与有二百五十万字《世界名著鉴赏大辞典》的翻译工作,这部著作全书共分四大卷,系统地介绍了自荷马时代至二十世纪六十年代的两千多篇世界名著,给年轻人攀登知识高峰提供了路标和阶梯。为中国读者,特别是青年读者,提供了一本极有价值的工具书;1993年,她在美国卡内基--梅农大学攻读博士时,应美国出版单位邀请,为《世界名人大辞典》撰写文章,著有秦始皇嬴政、康熙大帝玄烨、乾隆皇帝弘历、抗英鸦片战争林则徐,宋庆龄、宋美龄、宋蔼龄宋氏三姐妹等多篇专著。以该书为载体,向世界传播中国文化;2001年,由她编著十几万字的《文化的转向--美国外交史》在美国的芝加哥出版;2003年,她的第二部近二十万字《20世纪美国文化交流与扩张》一书在美国纽约出版;最近在美国顶级杂志《公共卫生杂志》发表了《饮食卫生与全球健康》。卜教授留学美国近二十年,共在英国、美国一流学术杂志发表了《论教育交流与冷战文化外交》、《论种族关系的挑战》、《美国之泛基督教主义与留学生的民族主义》等重要学术论文30多篇。

  卜教授每年都会应邀回国进行学术交流,参加中国科学院、北京大学、南开大学,南京大学等地的学术交流和研究活动。每年都带领学生到中国,进行文化交流和参观学习,为促进中西文化发展与交流做出了贡献。

  谈到中美两国教育理念的差别,她说,中美两国的学生存在动手能力上的差异,美国非常注重孩子的动手能力,在学习过程中注重互动交流及动手实践能力的培养,这样掌握知识牢固,有利于以后的创造力发展,在中国,大多是教师在上面讲,学生在下面记。在美国上课时,教师都要拿出很多时间带领学生到各国考察采访,收集材料,让学生全程参与到教学中来。

  在连期间,卜女士在该市、县侨办领导的陪同下分别参观了该市的东部城区、城市规划馆等地,谈到家乡的变化,她说,连云港正处于新一轮大开发、大建设、大发展的时期,蕴藏众多商机。她在国外也一直关心家乡发展,在各种场合向美国各界朋友推介灌南、推介连云港。她每次回国都会把国外一些先进的理念和经验介绍给家乡,希望家乡迅速发展富裕。她说,这次回连云港市,感受到家乡到处是热气腾腾的建设场面,她表示在连期间将尽可能多地了解连云港的投资信息,在国外会尽自己最大的努力,把家乡的资源禀赋推介出去,让更多人认识连云港,来连云港投资兴业。  

(作者:江苏新闻网 审核:朱延华)
关键词:
本文来源:江苏新闻网 2008年06月30日 09:29美籍华人卜丽萍教授(右)回国探...">//***责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。