首页 >> 人物 >> 校友动态 >> 正文
菊花香,富民众——访沭阳县大学生村官、我校2009届毕业生陆其望
来源: 2011-08-02 00:00:00 跟帖 打印

  陆其望,一个阳光、帅气的小伙子,初见他时,年轻人火热的激情毫无保留地展现在大家面前。

  他,现任沭阳县沭城镇沭城片(囊括五个乡镇)片长、十字社区南汤圩村大学生村官、党支部副书记,沭阳县茗香菊花茶有限公司总经理。他,2009年6月毕业于淮阴师范学院;7月2日到沭阳县十字社区南汤圩村任大学生村官、党支部副书记;8月和村官徐常莎、王凡凡“抱团”创立南汤圩村杭白菊花茶合作社。两年来,菊花种植基地已由原来的22亩扩张至现在的400余亩,由先前单纯的菊花种植到现在的菊花茶加工,带动该村60余户农民长期就业,帮带脱贫50余户,使南汤圩村由三年前的重点扶贫村跃居十字社区经济建设前十名。

机遇垂青有准备之人

  沭阳县政府积极鼓励大学生村官创业,大学生村官创业氛围浓厚。2009年7月2日,陆其望到沭阳县十字社区南汤圩村任职,听了该村党支部书记咸玉成对村情的介绍后,陆其望得知:南汤圩村不仅是经济薄弱村,更是重点扶贫村,这萌发了他带头创业富民的想法。第二天,随书记下田考察时,陆其望看到一大片葱绿的菊花地,不禁详细询问,他得知:这是一片杭白菊花种植基地,是盐城客商与书记合作种植的,主要销往盐城、杭州等地,用作花茶和药材等的材料。早有创业“预谋”的他顿时产生了种植菊花的想法。为解决自身农业技术功底不足等问题,他主动联系种植大户和盐城的种花专家,并得到他们的支持,他们很乐意提供新品种给他种植,并免费进行技术指导。

信心奠定成功的基石

  据不完全统计,创业的失败率达70%,而大学生创业的成功率仅为2%-3%,对于不懂农业生产的大学生陆其望来说,种植菊花的成功率就更小了。创业前期他刚买完房子,经济有点紧张。他和大多数人一样担心创业失败,他甚至史无前例地把自己的焦虑和恐慌写在了博客里。书记似乎看出了他的心思,找他聊天,给他讲述创业时可能遇到的困难以及解决方法。那些天,他只要有时间就一定去菊花种植基地看看,看到村民们乐于其中的热情,看到洁白如雪的菊花,嗅到浓郁的菊花飘香,他再也不能控制自己的热情,找到和他一起到十字社区做村官的朋友,和他们商量着在南汤圩村种植菊花之事,王凡凡和徐常莎听后非常支持他的想法,愿意出资出力协助他一起创业。书记和朋友的支持让他重拾自信,他说:“前一脚已经踏进去了,第二脚也应该踏进去好好干。我相信脚踏实地地干,一定会带领南汤圩村的村民走向富裕之路!”充满自信,告别犹豫,他和王凡凡、徐常莎一起学习、锻炼,依托南汤圩村的菊花种植基地,先租赁了22亩空地,终于建立起属于自己的菊花种植基地。

恒心架起成功的桥梁

  2009年8月,陆其望就开始筹划创业,成为沭阳县09年大学生村官中的创业先锋。虽然只是普通的菊花种植,但对于一名刚刚迈出大学校门的陆其望来说,创业之路却是布满荆棘的。

  在写创业申报材料时他很用心,曾经在淮阴师范学院报做过记者的他也很注意措辞,可满心欢喜的他把材料送给县领导审批时,却被狠狠地批了一通。短期内,还没有适应社会和大学差距的他,写材料时并未注意到公文的格式和用词,不过最后,领导还算仁慈,让他在办公室里把文件修改后就批准通过了。对于刚刚创业的他来说,这是一次打击,更是一次经验,一次激励。

  2009年10月份十字社区实施“退林还田”政策时,陆其望积极抓住机会,租用了这片林地,扩大菊花种植规模。林地繁密的树根不适宜作物的生长,虽然已经用耙子把大的树根耙过了,可还有许多大大小小的根怎样都铲除不净,这为接下来的困难埋下了伏笔。在耕地的时候,由于树根比较坚硬,手扶拖拉机的靶子先被弄断了一根,师傅开始也只是抱怨两句:我们是来耕地的,不是来耕树根的,再这样我可不干了!“普通的拖拉机靶子怎抵得过粗壮的树根啊!我们很理解师傅的心情,但是菊花的苗圃培养也很紧迫,过了时间效果就不一定好了,所以我们只得和他说好话,答应帮他修理。”采访时陆其望有点心酸又有点无奈地说。但不多久,第二根、第三根靶子竟然陆续断了,师傅再也不能体谅一个大学生创业的艰辛,开机器要走,“罢工”。陆其望和王凡凡只得对师傅“狂轰滥炸”,用尽所有的办法把师傅留下来,此外自己也拿着铲子,在地里寻找并铲除树根,师傅被他们的创业决心和勤劳所感动,勉强留下来把田地耕完。

“达”则兼善天下

  “穷则独善其身,达则兼善天下。” 2009年9月南汤圩村菊花种植基地的创立,为南汤圩村提供长期就业岗位10余个,短期工30余个,2009年10月份他还建造了菊花烘干房,成立了菊花茶包装基地,为南汤圩村创造了更多的就业机会,到目前为止,菊花种植基地已扩张至400余亩,在菊花采摘和种植季节用短期工150余名,带动该村60余户农民长期就业,帮带了南汤圩村50余户农民脱贫,使汤圩村由原来的重点扶贫村跃居十字社区经济建设前十位。2009年10月11日他在博客里写下这样一段话:

  回来清算了一下,用工一共11人,

1、整地费:400元

2、运肥的运费:25元

3、播种肥:600元

4、撒肥费:200元

5、中午吃饭:39元

6、尿素:900元

7、籽种费:600元

8、复合肥:1048元

看了上面的数据,心里很高心!因为我的工人全是农民!!!我对当时组织的承诺实现了一小点!!!我等待的是明年11月菊花的盛开!在盛开的前阶段,我将带动60个农民致富!我有信心!!!!!更有精力!!!加油!!!!!村官!!!!

  “给你们看一个东西”,记者怀着好奇的心看着陆其望打开电脑,登陆中国工商银行网银的用户页面,“×年×月×日,您已成功为红十字协会捐助100元,” “×年×月×日,您已成功为红十字协会捐助10元,”……一排排数额不等的数字看下来,记者惊呆了,一位普通的大学生村官,一个月只有两千多元收入的大学生村官,每月给红十字捐款,时刻践行着“‘达’则兼善天下”的伟大思想。他说:“或许我帮助的不是太多,但我愿尽我的一份力,帮助那些需要帮助的人。”

(作者:刘芸 审核:张同刚)
关键词:
本文来源: 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。