首页 >> 人物 >> 校友动态 >> 正文
三尺阳光——我眼中的淮师校友
来源: 淮师新闻网 2011-09-16 00:00:00 跟帖 打印

                 文学院1002班  学号011001067  潘丹丹

有那么一首歌,倾诉如此情愫——“人世间最美的,莫过于幸运触到的三尺阳光”。三尺阳光,笔直了雨后春笋;三尺阳光,微笑了五彩花朵;三尺阳光,斑斓了丰收季节。

由远远的教室飘来欢快的琴声,沿着那琴声铺成的小路找寻,我第一次见到了她。简陋的桌椅,老式的钢琴,塑料废弃物剪成的音符,一张张可爱的笑脸正跟随着节拍手舞足蹈。钢琴前坐着的她,小小的个头儿,白皙的皮肤,尖尖的下巴,眼睛不大,却炯炯有神。修长的手指熟练地拂过键盘,把跳动的音符送到每一个孩子的心中。

她叫李杉,江苏连云港人,曾经是淮阴师范学院音乐系0401班的一名学生,专业课是音乐教育。

2004年,金秋九月,带着那份与你我共同的憧憬,李杉迈进了大学的校门,认识新同学,参加军训,参与社团招新......这些都给她留下了非常深刻的印象。她性格开朗,喜欢唱歌,跳舞和乐器演奏,是老师和同学眼里难得的小“才女”。但是一直有个缺点,就是胆怯于公共场合发言,从小到大每次站起来回答问题或是背诵课文,心里都像有只青蛙在乱蹦乱撞,吞吞吐吐,像是在拉大锯。可是大学的专业课上,老师喜欢让一个同学先唱,结束后再找几个同学评价,班级人数少,所以每个同学课上都有机会发言,多者几次。刚开始时,李杉总是硬着头皮说特别简单的几句,结结巴巴,老师也总是有意无意的多提问她几次,久而久之,李杉说话流利了,说的也多了,每每还会赢得同学们的掌声。她说是大学独特的教育方式给了她自信,多练,多磨,每个人都可以弥补自己的不足。

谈及自己四年的大学生活,她总是滔滔不绝。大一时,因为课程比较紧且为了适应新的学习环境,每天上完课,她还喜欢和室友去图书馆看书,上网查阅资料,更多的了解课程知识。晚上回到宿舍把葫芦丝拿出来,让悠扬的小调舒缓一天的疲惫。平时社团工作比较忙,因而开会次数也就比较多,但是她从来不迟到,并且积极参加拉外联工作和晚会表演,为社团积极贡献力量。到了大二,英语四级考试,计算机考试如期而至,英语是她的弱项,因此早早的买来往年的四级真题,每天一练。考试时虽然紧张,但还是顺利通过了。利用周六周日,她和室友们会沿着淮安的大街小巷发放传单,一天下来,虽然十分辛苦,但是握着自己辛辛苦苦赚来的工钱,心里就像泼了蜜样甜。暑假和寒假同样没有闲着,把驾照轻松拿下。大三有说课,每次准备工作都要持续两个星期,要找好歌,找好谱子,练好琴,一遍一遍的练,同时还要保护好嗓子,为了在说课那天向老师呈现最佳状态。说课给她积累了经验,这也为她在大四阶段实习奠定了基础。

实习的第一天,站在讲台前,真正正正面对着一群学生时,李杉既兴奋又紧张,台下有将近六十双小眼睛在好奇的盯着她,可爱而又认真。一番自我介绍之后,李杉把这节课要教的歌曲《铁道游击队队歌》写在了黑板上,并对歌曲背景进行了简单介绍,然后她走到钢琴前坐下,一句一句的教着孩子们,气氛还算活跃。李杉说,在现在看来,那节课上的的确有点死板,但却是她的第一节课,总归算是完美了。

大学四年如白驹过隙,虽然短暂,但是却蜕变出了一个全新的李杉,四年里,她的歌唱功底,舞蹈功底都得到夯实,并且学会了笛子,吉他两种乐器的演奏。李杉不再是那个畏惧讲话,没有自信的高中生,她喜欢和专业课老师,导师交流心得,汲取经验。大学毕业的她是一个全新的李杉。

毕业后面临的第一个艰巨任务就是找工作,2008年虽然没有现在那么多的大学毕业生,也没有现在那么大的就业压力。但是出身农民家庭,没有什么家庭背景的她,一切都得靠自己努力争取。回到家乡,先后打听的几所学校,音乐教师都已饱和。但是她并不泄气,带着自己的学习简历四处求职。功夫不负有心人,终于她得知赣榆清华园双语学校正在扩建,且需要更加雄厚的的师资力量,她很快报了名,并且以优异成绩顺利通过笔试和面试,最终成为一名小学部的音乐教师。目前作为一名小学音乐教师,工资待遇虽还有待提高,但是相比初中,高中生,那群天真烂漫的孩子却给李杉带来了无穷的快乐。每节课上,一边教孩子们唱歌,打节拍,一边做点小游戏,欢声笑语充满整个教室。和娃娃们打成一片,是她觉得最幸福的事情,这同样成为她年年得到学校及县级各项荣誉的关键因素。

李杉,是我朋友的表姐。2009年高考失利后,经我的朋友介绍,李杉送我去了清华园复习班,也就是这个机会让我认识了她,并且和她成了朋友。而后的2010年暑假,当她得知我也成为淮阴师范学院的学生时,她笑侃;“冥冥之中,缘分是天注定的。”

如今,当我向她问起为什么要当老师时,她的回答让我感动:“孩子们就像一张张白纸,我想尽自己的力量为他们的童年多添几分色彩。”相信孩子们有这样的老师,定是非常幸运的,因为他们有幸捕捉到了宝贵的“三尺阳光”,这阳光,会给他们的成长注入充足的养料,也会让他们在成长的过程中向着高高的地方,昂首挺胸。当他们的成绩开花结果时,会记起曾经有这么一位老师,为他们洒下“三尺阳光”!

三年后,我也会成为一名教师,一名像李老师那样的——“三尺阳光”,为孩子们洒下光和热!

(作者:潘丹丹 审核:王新鑫)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。