首页 >> 人物 >> 校友动态 >> 正文
【北青网】著名歌手葛志祥校友:低调做人 高调唱歌
来源: 2013-03-02 00:00:00 跟帖 打印
 

葛志祥

葛志祥(1 /2张)

   “用歌唱抒发美好情怀,用歌唱作为追求人生目标的动力,用歌唱感恩党的教育,用歌唱热爱祖国和人民”这是江苏省沭阳县信访局办信科副科长、中国声乐学会会员、世界华人音乐家协会会员葛志祥多年来坚持歌唱爱好的理由。

  葛志祥先生一生酷爱歌唱,记者初次与他见面时就被他那清醇、明亮、通透的音色所深深征服。

  低调做人 高调唱歌

  葛志祥,1955年出生,江苏省沭阳县人,1979年考入淮阴师范学院中文专业,毕业后,他先后在当时的沭河中学、技工学校任教, 1995年,从教师队伍加入沭阳县信访工作岗位。由一名教师转变为国家公务员,面对这一人生转变,他更加掂量着做一名国家公务员的分量。

  对于当时的他来说,信访工作是一个陌生领域。刚上班那天,他看到有些上访者来到县访接待室,反映问题时很有情绪,他有些束手无策。无疑,信访工作对他是一个新的考验。

  “公务员必须有处理公务的本领”,于是他下定决心钻研本职业务知识,他首先认真学习信访条例、党和政府的相关政策,包括农村土地承包轮转、企业下岗职工社会保障、失地农民赔偿安置、土地纠纷、农民工拖欠工资、农村企业改制、消费者权益保护、历史遗留问题的有关政策等等,涉猎了多个领域的方针政策法规,不断武装了头脑,打开了工作思路。在此基础上,经过多年的实践,他成了沭阳县解读信访工作的强者。

  一次,因土地问题一乡镇村民组织10余人到县信访局上访,当时这些村民情绪很激动,个别人甚至想闹事。面对一时难以冷静的村民群众,他一遍遍地不厌其烦地讲政策、讲制度等,然而,这10余人村民根本听不见他的耐心讲解。突然,其中有一位认识他的村民夸张的告诉在场的来访村民,说他是“歌唱家”,唱歌好听,要他唱歌。他想,如果能用歌声拉近与群众的距离,又何乐而不为呢!他急着站起身来,当着10余人村民唱起一首《说句心里话》,经他这么一引吭高歌,奇迹居然发生了,村民们的波动情绪已悄然消失。 接着他又继续给村民们唱了几首歌,一些村民也情不自禁地跟着他唱了起来,就这样,最终他用歌声化解了村民们的不安情绪,使村民们愉快地接受了他的调解。

  获奖历程

  2012年7月22日,参加由中国公益总会、中国国际文化艺术联合会主办的2012年“福娃杯、福缘杯”全国文化艺术展演大赛活动中,一首《满怀深情望北京》荣获中年组金奖;

  2013年1月16日,参加由中国声乐学会、世界华人音乐家协会主办的北京2013年“中国唱法音乐节”展演大赛活动中,一曲《说句心里话》荣获专业组银奖;

  2013年2月15日,赴海口参加参加2013年“全球华人文化艺术新星走进海南总展演”活动大赛中,一首《我爱五指山 我爱万泉水》荣获中年组民族唱法一等奖。

  对话葛志祥

  记者:我们注意到,您在近期参加的全国性专业大赛中连续三次获大奖,这在音乐界是十分罕见的,很多人都想知道你的启蒙恩师是谁?

  葛志祥:(和蔼地笑着•••)其实,准确地说,我是没有启蒙恩师,兴许是音乐乐感的缘分在使然吧,在上小学时期,常听到我国著名男高音歌唱家王宝璋所唱的《永远为祖国放哨》歌曲,当时,我就被他那具有金属般穿透力的声音所吸引,从此以后,就常常模仿他的声音而歌唱。久而久之就喜欢唱歌了,一直到至今。

  记者:由此看来,您现在取得的歌唱好成绩,应该归功于您童年时期的偶像精神所驱动的自学成才之缘故吧?

  葛志祥:没错,王宝璋教授就是我多年来唱歌的精神支柱!“《永远为祖国放哨》歌曲中的激情洋溢的歌声充满了生命张力和爱国情怀!”一直鞭策着我与歌声同行。

  记者:如今,您在歌唱上已经取得了一定成就,今后有何打算?

  葛志祥:(微笑)感谢业界专家评委们的厚爱!也感谢多年来支持我的朋友们!在条件成熟时,我一定会发布自己的专辑分享给大家。 

    报道连接:http://ent.ynet.com/3.1/1303/01/7856859.html 

(作者:邓常松 审核:张同刚)
关键词:
本文来源: 责任编辑:root
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。